دور النقابة في تحقيق الاستقرار الوظيفي - لبشيري, عبدالرحمان (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
بعد التطرق الى موضوع دور النقابة في تحقيق الاستقرار الوظيفي لدى اساتذة التعليم العالي بجامعة محمد بوضياف ، تم اعتمادنا على المنهج الوصفي , و أدوات جمع البيانات استخدمنا الملاحظة والاستمارة لكن لم تفعل واكتفينا بالجانب النظري للدراسة ، واعتمدنا على المجتمع البحثي الذي ضم اساتذة تعليم عالي والبالغ عددهم 76 بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة , وهذا لحرصنا على تحري الحقيقة واختبارا لفرضيات دراستنا , والتي كانت على النحو التالي الفرضية العامة : * لتنظيم النقابي دور في تحقيق الاستقرار الوظيفي لدى أساتذة التعليم العالي . الفرضيات الفرعية : * يساهم التنظيم النقابي في تحقيق الشعور بالأمان الوظيفي لد أساتذة التعليم العالي. * يساهم التنظيم النقابي في تحقيق الاندماج في العمل لدى أساتذة التعليم العالي . * يساهم التنظيم النقابي في تحقيق التوافق المهني لدى أساتذة التعليم العالي . من خلال إعادة بناء قراءةللدراسات السابقة لما تطرقت له و من خلال النتائج العامة التي توصلت إليها هذه الأخيرة انطلاقا من التساؤلات والفرضيات التي قامت ببنائها في بداية البحث و في إطار اسقاط هذه النتائج على المتغيرين لدراستنا الحالية العمل النقابي المطلبي و الاستقرار الوظيفي ، وبعد جمع التراث النظري السوسيولوجي الذي تناول العمل النقابي المطلبي ودوره في تحقيق الاستقرار الوظيفي للمنخرطين النقابين والمتمثلين في أساتذة التعليم العالي بمختلف دراجاتهم ، ومن خلال الكم المعلوماتي الذي تحصلنا عليه فإن التنظيم النقابي في الجزائر في قطاع التعليم العالي لا يزال يعاني من مشاكل جمة كمية وكيفية والمتمثلة في مشكلة الأجور والعلاوات والمنح ومشكل السكن الوظيفي والمشاكل البيداغوجية ضف إلى ذلك ظروف العمل والتي تتطلب تحسينها و تحسين كذلك الخدمات الاجتماعية، فإن النقابة اليوم تعمل على حماية المكتسبات المهنية بدل المطالبة بتحقيق مطالب نوعية يتحقق من خلالها الاستقرار الوظيفي للأستاذ الجامعي خاصة مع الظروف السوسيو اقتصادية المعاصرة التي يعيشها مجتمعنا .
Keywords: النقابة ؛ الاستقرار الوظيفي ؛ المؤسسة الخدماتية ؛ المطلبية النقابية ؛ أدوار النقابة ؛ الأمان الوظيفي ؛ المكتسبات المهنية ؛العمل النقابي .