قراءة نقدیة في فن السیرة الذاتیة في الأدب العربي الحدیث سیرة "لقبش" لعیاش یحیاوي أنموذجً ا - نذیر مسعودة. (My University, 2013)
كان و لا ی ا زل أدبنا العربي یزخر بفنونه و أجناسه المتعددة و ذلك منذ القدم فتعددت فنونه سواء النثریة منها أو الشعریة و ذلك بتعدد كتابها و مؤلفتها ، فهناك من یسیر على نهج الكتابة الشعریة و آخر على نهج الكتابة النثریة و التي كث رت ألوانها و أغ ا رضها مثل المقال و القصة و المسرحیة و الخطابة و الروایة و السیرة ، و هذه الأخیرة یدور حولها موضوع بحثنا هذا أو هي نوع من الأدب الذي یجمع بین التحري التاریخي و المتاع القصصي و ی ا رد به د ا رسة حیاة فرد من الأف ا رد و رسم صورة دقیقة لشخصیة معینة . و السیرة تناسق و تناغم ما تحمله من متناقضات ، و حیاة رغم ما تحمله من دواعي الموت ، و الفناء إنه البقاء في ساعة الموت ، و الانتصار لحظة الانه ا زم و التفوق ، و ساعة الفشل و الأمل حال الیأس ، و هي أیضا عین الفرقة و الشتات إثر الالتقاء و عطاء حال الجذب ، والكرم عند الحاجة ، و السیرة انتقال رحلة في طریق البحث عن الوجود و عن الحیاة ، و هي فضاء للموت و الحیاة ینبني على أنقاض فضاء آخر ، موطن یهجر و موطن یكتسب ، و أرض تفارق وأخرى تغتصب ، أرض تمنح و أرض تنهب .و هي زمن ماض تغمره الأمجاد ، و زمن یلیه المصاعب ، و زمن آخر یصنعه الترحال و الص ا رع ، و زمن حاضر شددته الحروب ، و زمن مستقبل فیه من الاستق ا رر ما ینبني على أنقاض هذه الأزمنة أو تلك ، و هي قبل ذلك شخصیات تملأنا و تمنحنا القوة و المجد و أخرى تدفعنا بكل حماسة للحرب ، و ثالثة تبهرنا . و لیس فن السیرة من مبتك ا رت عصرنا