تفاوت العائد من الاستثمار الأجنبي المباشر بين التجربتين الجزائرية و المغربية دراسة تحليلية مقارِنة - عبد الوافي, بولويز; السعيد, صالح (Université de M'sila, 2019)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التفاوت في العائد من الاستثمار الأجنبي بين الجزائر و المغرب من أجل معرفة تموقع الاقتصادين على الصعيد العالمي من حيث التنافسية و جاذبية الاستثمارات، و ذلك عن طريق تحليل التدفقات الاستثمارية الكمية و النوعية الواردة لكل منهما، و كذا التطرق لترتيب و تصنيف كل منهما في مؤشر "ضمان" لجاذبية الاستثمار لعام 2018. خلصت الدراسة إلى وجود تفاوت واضح في العائد من الاستثمار الأجنبي المباشر لصالح المغرب، كما أن تموقع المغرب إقليميا و عالميا جاء أفضل، وفقا لترتيب 2018، بالنسبة لمؤشر "ضمان" لجاذبية الاستثمار. Abstract: The objective of this study is to analyse the disparity in the profitability of foreign direct investment between Algeria and Morocco in order to determine the overall position of the two economies in terms of competitiveness and attractiveness of investment by analysing the quantitative and qualitative investment flows of each. In addition to their rating in the "Daman" index of investment attractiveness during 2018. The study concluded that the profitability of foreign direct investment in Morocco is better than its counterpart in Algeria. As well as Morocco's position was better, according to the ranking of the index of " Dhaman" during the year 2018. Résumé: L’objectif de cette étude est d’analyser la disparité de rentabilité des investissements direct étrangers entre l’Algérie et le Maroc afin de connaître la position globale des deux économies en termes de compétitivité et d’attractivité des investissements en analysant les flux d’investissements quantitatifs et qualitatifs de chacune. En plus de leur notation dans l'indice de « Daman » de l'attractivité des investissements durant l’année 2018. L’étude a conclu que la rentabilité des investissements directs étrangers au Maroc est mieux que son homologue en Algérie. Ainsi que la position du Maroc était meilleure, selon le classement de l'indice de "garantie" durant l’année 2018.
Keywords: استثمار أجنبي مباشر.، مؤشر ضمان.، قطاع السيارات.، عائد الاستثمار