علاقة الذكاء الروحي بالتفاؤل و التشاؤم لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي - خرامسية, يمينة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
من خلال تطبيق مقياس الذكاء الروحي ومقياس التفاؤل والتشاؤم في الدراسة الحالية "علاقة الذكاء الروحي بالتفاؤل والتشاؤم لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي"، التي هدفت إلى التعرف على علاقة الذكاء الروحي بالتفاؤل والتشاؤم لدى عينة من تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، فضلا على التعرف على الفروق بين التلاميذ في الذكاء الروحي والتفاؤل والتشاؤم وفق متغير الجنس، ومتغير التخصص الدراسي، ومتغير مستوى كل من الذكاء الروحي ومستوى التفاؤل والتشاؤم لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، أسفرت نتائج الدراسة على: - وجود علاقة إرتباطية ضعيفة موجبة (طردية) بين المتغيرين عند مستوى دلالة 0.01 . - وهي وجود مستوى مرتفع للذكاء الروحي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. - وجود مستوى مرتفع للتفاؤل و التشاؤم لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. - لا توجد فروق بين تلاميذ السنة الثالثة في التفاؤل و التشاؤم يعزى لجنس محدد . - لا توجد فروق بين تلاميذ السنة الثالثة في الذكاء الروحي يعزى لجنس محدد. - لا توجد فروق بين تلاميذ السنة الثالثة في التشاؤم والتفاؤل يعزى للتخصص المدروس. - لا توجد فروق بين تلاميذ السنة الثالثة في الذكاء الروحي يعزى للتخصص المدروس. حيث تم تحليل و مناقشة هذه النتائج استنادا للدراسات السابقة و بعض النظريات.
Keywords: الذكاء الروحي - التفاؤل - التشاؤم