Etude de l’influence de la température du revenu sur le comportement en traction d’un acier faiblement allié - BRAICHE, Toufik; DJOUILEM, Ayoub; Enca/ ELHADI, Abdemalek (university of M'sila, 2022)
Les propriétés mécaniques de l'acier font partie des conditions nécessaires à connaître pour le bon fonctionnement des systèmes mécaniques dans l'industrie. Notre étude dans ce mémoire consiste à analyser les caractéristiques mécaniques de l’acier faiblement allié 42CrMo4. Nous considérons une approche expérimentale basée sur l’influence de différents traitements thermiques (trempe et revenu à différentes températures) sur le comportement de l’acier étudié en traction. Les caractéristiques mécaniques recherchées concernent la dureté, la résistance à la rupture, l’allongement et le coefficient de striction. Après la réalisation des tests de traction, il a été observé qu’il existe une réciprocité entre la température de revenu d’une part et la dureté du matériau et la résistance à la rupture d’autre part. Une certaine proportionnalité remarquée entre la dureté, l’allongement et le coefficient de striction.