Décharges Diélectriques sur une Surface Isolante Polluée sous Tension Alternative - Berrabah, Fares (univ msila, 2021)
Dans ce travail, nous étudions l'effet de la pollution sur un modèle plan d'isolateur 1512 L de haute tension soumis à divers paramètres élecrogéométriques. Pour cela, plusieurs essais en largeur de couche pollué et position de la couche polluée sont accomplis. En premier lieu, nous nous intéressons à la tension de contournement, à l'amplitude du courant de fuite et à l'évolution du nombre et de la longueur des décharges parallèles. En deuxième nous observons une augmentation de la longueur d’arc, cette augmentation est due à la diminution du nombre d’arcs qui alimentent l’arc principale, pour faciliter l'étude du phénomène de pollution des isolateurs.
Keywords: modèle plan d'isolateur, tension de contournement, courant de fuite , décharges parallèles, nombre d’arc