منهاج التربية البدنية و الرياضية وفق المقاربة بالكفاءات بين غموض المصطلح وامكانية التطبيق لدى الاساتذة - تامن, عبد الرحمان (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية تمت الدراسة حول منهاج التربية والبدنية والرياضية وفق المقاربة بالكفاءات بين غموض المصطلح وإمكانية التطبيق لدى الأساتذة، وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على مدى إدراك أستاذ التربية البدنية والرياضية لما جاء في منهاج المادة ، تحديد بعض المفاهيم والمصطلحات التي جاء بها المنهاج وتحديد الصعوبات التي تكتنف عمل الأساتذة من حيث إملاءات المنهاج وتوفير الإمكانيات المادية . كلمات المفاتيح: منهاج - التربية والبدنية والرياضية - المقاربة بالكفاءات . بالفرنسية L'étude sur le curriculum de l'éducation, physique et sportive a été menée en fonction de l'approche des compétences entre l'imprécision du terme et l'applicabilité des professeurs, et l'objectif de l'étude de mettre en évidence la mesure dans laquelle le professeur d'éducation physique et sportive est au courant de ce que le curriculum de l'article dit, d'identifier certains concepts et les termes qui sont sortis Le curriculum et d'identifier les difficultés dans le travail des professeurs en termes de dictées du curriculum et de la fourniture de possibilités matérielles. Mots-clés: curriculum-éducation, physique et sportive- approche des compétences. جاء هذا البحث في: خمسة فصول، الأول يتعلق بالخلفية والدراسات السابقة. واحتوى الفصل الثاني على الإطار العام للدراسة ،حيث تطرقنا إلى التعريف اللغوي و الاصطلاحي والإجرائي لأهم الكلمات المفتاحية و الدالة، و إلى إشكالية الدراسة و أهداف الدراسة وأهميتها وفرضياتها. أما الفصل الثالث جاء بعنوان الإجراءات الميدانية للدراسة، حيث تطرقنا إلى الدراسة الاستطلاعية، والمنهج المتبع في الدراسة ومجتمعها وأداة الدراسة و أساليب المعالجة الإحصائية المتبعة. والفصل الرابع خصصناه لعرض و تحليل وتفسير النتائج، ثم مناقشتها وربطها بالخلفية النظرية والدراسات السابقة. في حين الفصل الخامس تناولنا فيه استنتاجات عامة و اقتراحات و آفاق مستقبلية للدراسة و ذكر المراجع المعتمدة و قائمة الملاحق و ملخص للدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - غالبية الأساتذة(ت.ب.ر) يطبقون ما جاء في منهاج المادة الجديد، رغم هذا يوجد غموض بسيط لدى بعض أساتذة (ت.ب.ر) مما يجعلنا نستنتج المحاولة الجادة للأساتذة من اجل التأقلم مع النظام الجديد. - إجماع أساتذة (ت.ب.ر) على أن الوزارة الوصية تعمل على تنظيم الأيام الدراسية والندوات التربوية حول نظام الجديد بشكل مستمر. - معظم أساتذة(ت.ب.ر) يشاركون في الأيام الدراسية والندوات التربوية حول المنهاج الجديد . - يوجد لدى أغلبية أساتذة(ت.ب.ر) فهم شامل لمحتوى المنهاج وفق المقاربة بالكفاءات. - يوجد لدى أغلبية أساتذة(ت.ب.ر) فهم شامل لجميع المصطلحات التي وردت في منهاج (ت.ب.ر). - نقص الوسائل والمنشئات الرياضية في معظم الثانويات، كما لاحظنا أيضا عدم التكافؤ في الإمكانيات المادية. توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : -تكثيف الملتقيات والأيام الدراسية التي تتطرق للمقاربة بالكفاءات، والتي تتطرق أيضا لمنهاج التربية البدنية والرياضية. - الانتقال من الجانب النظري الى الجانب العملي في التعامل مع منهاج التربية البدنية والرياضية. - الأخذ بعين الاعتبار مادة التربية البدنية والرياضية من طرف المسؤولين. - إصدار وثائق تربوية ودوريات فصلية و كتيبات لأساتذة (ت.ب.ر) تقدم تسهيلات و شرح سهل للنظام الجديد و كيفية تجسيدها ميدانيا.
دراسة ميدانية لبعض ثانويات ولاية سطيف
Keywords: منهاج; التربية والبدنية والرياضية; المقاربة بالكفاءات