دور نظام المعلومات التسويقية في تحقيق رضا العملاء دراسة حالة مؤسسة موبيليس فرع -المسيلة- - مصطفاوي, عبد لزؤوف (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تهدف ىذه الدراسة إلى التعرف على الدور الذي تلعبو نظام المعلومات التسويقية في تحقيق رضا العملاء. و ذلك من خلال دراسة حالة مؤسسة موبيليس فرع المسيلة بالكشف عن العلاقة بين نظام المعلومات التسويقية و رضا العملاء. لتحقيق ىذا المبتغى تم استخدام المنهج الوصفي لتوضيح بعض المفاىيم النظريةالمتعلقة بمتغيرات الدراسة ،إضافة الى تصميم استبانة لإجراء استطلاع لآراء و وجهات نظر بعض من متعاملي مؤسسة موبيليس التي ىي محل الدراسة حول الموضوع. و لقد تم توزيع 59 استمارة إلا أنو تم استرداد 59 استمارة صالحة للتحليل الاحصائي ،و من ثم تم تحليل إجابات أفراد عينة الدراسة بالاعتماد على مجموعة من الأدوات الإحصائية. تبين لنا بأن نظام المعلومات التسويقية لو دور وتأثير ذو دلالة إحصائية في تحقيق رضا العملاء. وفي الأخير تمت الإجابة على إشكالية الدراسة لنتوصل في النهاية الى النتائج والتوصيات.
Keywords: نظام المعلومات التسويقية_العملاء_الرضا