علم الفلك في الغرب الإسلامي في العصر الوسيط المغرب الأوسط ما بين القرن (5-9 ه/ 11-15م) أنموذجا - دري, تفاحة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
نريد من خلال مذكرتنا البحث في تاريخ الفلك في المغرب الأوسط، خلال فترة العصر الوسيط وبالضبط الفترة الممتدة ما بين القرن 5-9ه/ 11-15م. من خلال دراسة جذوره وامتداداته وأهم فروعه وعوامل تطوره وأهميته، وكذلك عرض أهم مؤلفات علمائه وابتكاراتهم الفلكية الأكثر تطورا التي تشهد على نضجهم العقلي في مجال علم الفلك. كل هذه الانجازات الفلكية جاءت نتيجة تضافر جهود علماء النخبة العلمية الفقهية والفلكية نذكر على سبيل المثال لا الحصر: أبو الحسن على بن أبي الرجال (ت 462ه/ 1034م) وأبو علي المتيجي (ت 530ه/ 1136م)، وابن قنفذ القسنطيني (ت 810ه/ 1408م)، وأبو عبد الله محمد بن أحمد بن أبي يحيى الحباك التلمساني (ت 867ه/ 1462م)، وأبو عبد الله محمد بن يوسف السنوسي التلمساني (ت 895ه/ 1490م).
Keywords: علم الفلك، المغرب الأوسط، العصر الوسيط، العلماء، الانتاجات والابتكارات