مسقطات الحضانة بين التشريع و الفقه الاسلامي - -جريدي فيصل - رحماني فريد (جامعة المسيلة, 2021)
الحضانة تتمثل في رعاية الولد وحفظه وتربيته على دين أبيه ، اما عن شروطها فتتمثل في الأمانة والاستقامة والأهلية، ونرتب الحواضن بالأم أولا ثم الأب ثم الجدة ثم الأقرب فالأقرب ، وأما عن أسباب ومسقطات الحضانة في القانون الجزائري و الفقه الاسلامي فتتمثل في توفر الشروط في الحضن و وعمل المرأة والمحرمية للمحضون والسفر بالمحضون لبلد أجنبي والمساكنة في بيت يبغضه والتنازل عن الحضانة ومرور سنة كاملة عن الحضانة وعدم المطالبة بها . Résumée : La garde est représentée dans les soins, la préservation et l'éducation de l'enfant selon la religion de son père. Quant à ses conditions, elle est représentée dans l'honnêteté, l'intégrité et l'éligibilité. Nous organisons des couveuses avec la mère d'abord, puis le père, puis la grand-mère, puis le plus proche, puis le plus proche.Le travail de la femme et du mahram pour l'enfant gardé, le voyage avec l'enfant dans un pays étranger, la cohabitation dans une maison qu'il déteste, la renonciation à la garde, et le passage d'une année entière de la garde à vue et ne pas le réclamer.
Keywords: مسقطات -الحضانة -الفقه