بزوغ المركز وأفول الهامش في ديوان الحشاشين والحلازين لعاشور بوكلوة - لباشي, عبد القادر (Université de M'sila, 2017)
تسعى هذه المداخلة إلى تتبع حضور الهامش وطغيانه في مدونة ج ا زئرية معاصرة للشاعر عاشور بوكلوة هي " الحشاش والحلازين "، وقد استعان في سبيل ذلك بتقنيات فنية وجمالية متعددة كالغواية العتباتية، والرمز والتناص والمفارقة ..وغيرها، وفي مقابل تلك الهيمنة خفت صوت المركز واختفت رم وز النفوذ والشر، بعد ص ا رع مضنٍ مع الحشاش رمز التمرد والتحدي والثورة
Keywords: الهامش . المركز .الراوي. الخيال . االشعرية