أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة - براخلية, نبيلة (جامعة المسيلة, 2016)
إن الجزائر بوصفها من دول العالم المنافسة للفوز بأكبر نسبة من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر تسعى إلى تجسيد الإصلاحات الاقتصادية ومحاولة تكييف اقتصادها مع التحولات العالمية، حيث تعمل على بذل الجهود لتحسين مناخها الاستثماري، بالإضافة إلى وضع تشريعات وضمانات تسهل عملية دخول الاستثمار الأجنبي المباشر، وذلك بالنظر إلى الآثار التي يفرزها هذا النوع من الاستثمار على اقتصادها مقارنة بتدفقات رؤوس الأموال الأخرى، ولعل أهم أثر للاستثمار الأجنبي المباشر هو زيادة معدلات النمو الاقتصادي ، هذا الأخير الذي يعتبر من أهم اهتمامات الدولة باعتباره ركيزة أساسية من ركائز التنمية الاقتصادية، ومن خلال دراستنا إتضح لنا أن الاستثمار الأجنبي المباشر أثر بطريقة ايجابية على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة (2000-2014).
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر، النمو الاقتصادي.