نظرية التعسف في استعمال الحق في الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري - سعيد نعمي, أحمد النمس (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تناولت هذه الدراسة نظرية التعسف في استعمال الحق في الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري، والتي حاولنا من خلالها الإجابة على الإشكالية التالية : ما مدى أخذ الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري بنظرية التعسف في استعمال الحق ؟ وقد قسمنا البحث إلى فصلين، تناولنا في الفصل الأول مفهوم الحق في الفقهين الإسلامي والغربي، وكيف أن كليهما قد استقر على تحديد العناصر التي ينبني ويتأسّس عليها الحق، وهي الاختصاص والاستئثار، ثم أخذنا لمحة عن تاريخ نظرية التعسف، وتطرقنا إلى موقف الفقهين الإسلامي والغربي منها، ثم مررنا بعدها إلى دراسة ماهية التعسف، وتكييفه الفقهي والقانوني، وتمييزه عن "التعدي بطريق التسبب" وعن "الخطأ" المولد للمسؤولية التقصيرية، ثم أثبتنا بشيء من التفصيل والبيان أصالة هذه النظرية في الفقه الإسلامي. وفي الفصل الثاني بحثنا في معايير نظرية التعسف، والتي تمثل الأدوات الفنية التي تمكن من التعبير عن التعسف، ومن خلال هذه المعايير حاولنا عرض بعض تطبيقات نظرية التعسف في الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري، ثم انتقلنا بعدها إلى محاولة تحديد النطاق الحقيقي لسريان التعسف، لنصل بعدها إلى الكلام عن الجزاء المترتب عن التعسف في الفقيهن الإسلامي والوضعي.
Keywords: التعسف ، حق ، فقه إسلامي ، قانون مدني.