الموروث الثقافي والعمراني الأندلسي في الجزائر العثمانية(1830 - روابح, إسلام (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
مع سقوط غرناطة سنة 1492م تزايدت الهجرة الأندلسية نحو الجزائر التي تعد من أهم الهجرات في العصر الحديث والتي ساهمت بشكل كبير للتأثير على المجتمع الجزائري حيث ارتبطت علاقة وطيدة بين السكان المحليين وأفراد الجالية الأندلسية نتيجة التأثير والتأثر بين مختلف فئات المجتمع على الصعيد الإقتصادي والإجتماعي والثقافي كما أسهموا بتأثيرهم في المجال العمراني وفن الزخرفة وانتشرت الموسيقى الأندلسية وآلاتها في المجتمع الجزائري ولا يزال تأثير الأندلسييين واضحا الى يومنا هذا في النمط العمراني في بعض الأحياء العريقة أو بعض العادات والتقاليد أو اللباس أو الموسيقى الأندلسية.
Keywords: الموروث الثقافي/الموروث العمراني/الموريسكيين/الأندلسيين