دور التأمين الفلاحي في تنمية القطاع الزراعي دراسة لمجموعة من المستثمرات الفلاحية بولاية المسيلة - زابي, المختار (جامعة المسيلة, 2018)
إن الهدف الأساسي من هذ العمل هو د ا رسة دور و مساهمة التأمين الفلاحي في تنمية القطاع الز ا رعي، ولتحقيق هذا الهدف قمنا بمناقشة الأطر النظرية للبحث التي احتوت المقاربات التالية : عموميات حول التأمين، التنمية الز ا رعية ، أساسيات التأمين الفلاحي وذلك من خلال الفصل الأول من الد ا رسة، لنعرج بعد ذلك لمحاولة بحث إمكانية مساهمة التأمين الفلاحي على النشاط الفلاحي لدى مجموعة من المستثم ا رت الفلاحية في ولية المسيلة، من خلال اختيار عينة تشكلت من 40 مستثمرة ت ا زول نشاطها بولية المسيلة، دائرة الخبانة، بلدية الخبانة، قرية بئر هني . و قد اعتمدنا لتحقيق هذا الغرض الستبيان كأدا ة أساسية، وللتمكن من الحصول على نتائج ذات دللة اعتمدنا الأسلوب الحصائي من خلال جملة من المؤش ا رت على غ ا رر : التك ا ر ا رت ،المتوسطات، معاملات الرتباط ومعادلت الرتباط الخطي، وقتد توصلت الد ا رسة إلى عدم تحقيق الفرضيات، حيث اتضح أنه ل توجد استعدادات لدى العينة المدروسة من المستثم ا رت فيما يخص اد ا ركهم لمساهمة التأمين الفلاحي في تنمية القطاع الز ا رعي .
Keywords: التأمين، التأمين الفلاحي، تنمية ز ا رعية، مستثم ا رت فلاحية