إستراتيجيات إدارة التغيير التنظيمي وأثرها على أداء العاملين - بودراف, اسماء (جامعة المسيلة, 2015)
أصبح التغيير التنظيمي من أهم القضايا التي تشغل المنظمات في الوقت الراهن ، ذلك أنه يتم في ظل ظروف بيئية تتسم بالديناميكية و الحدة وسرعة التغيير ، وللتغيير التنظيمي تأثيرات متباينة على الأداء، وتتوقف هذه التأثيرات على درجة تقبل التطورات الجديدة ، وكذا مقاومة التغيير من طرف العاملين ، كما يساعد التغيير التنظيمي المنظمة لتكون أكثر كفاءة. وتكمن أهمية التغيير التنظيمي في استحداث وسائل وطرق جديدة لمواكبة التطورات وذلك لحل المشكلات ومواجهة التحديات ، ويتم ذلك من خلال تدريب العاملين عليها لرفع كفاءتهم و مستوى أدائهم ، حيث ركزت هذه الدراسة على كيفية تأثير التغيير التنظيمي على أداء العاملين ، لهذا سنعرض التغيير التنظيمي مع تحديد أنواعه واستراتيجياته وإلقاء الضوء على التطوير التنظيمي ثم سنتطرق لأداء العاملين وفي الاخير القيام بدراسة استبيانيه وتوزيعها على عمال مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة .
Keywords: التغيير التنظيمي ، التطوير التنظيمي ، الأداء ، تقييم الأداء ، أداء العاملين