Synthèse des études réalisées sur les techniques culturales innovantes En zone semi-aride (M’sila, Sétif, et Borj-Bou-Arraridj) - DJEDILI Nassima Mlle OUAHABI Barkahoum (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2021)
Les résultats de synthèse sont traités à partir des expériences menées dans des régions semi-arides comme : Sétif, Bordj-Bou-Arreridj et Msila. Il ressort que, l’agriculture de conservation et notamment le semis direct et les techniques culturales simplifiées peuvent se montré intéressantes pour leur intégration dans les systèmes de culture, le cycle agricole doit etre respecté dans le système de semis direct. Les cultures qui composent le cycle agricole sont sélectionnées en fonction des conditins agricoles, climatique, sociales et économique. La seul méthode de culture adoptée par de nombreux agriculteurs est considérée comme l’une des causes des problèmes rencontrès par la production céréalière dans les zones sèches et semi-arides, liés au manque de fertilité res sols, à la propagation des maladies et des insectes, et à la prolifération des mauvaises herbes.
Keywords: semis direct, semi-aride, blé dur, travail conventionnel, travail simplifié, profil hydrique, composants de rendement.