: مؤشرات العزلة الاجتماعية لدى المراهقين المشوهين جسديا بالحروق - شني, مروة; شبيكة, باية; رقيق برة, جمال (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة مؤشرات العزلة الاجتماعية لدى عينة من المراهقين المشوهين جسديا بالحروق عبر المقابلة النصف موجهة ومقياس العزلة الاجتماعية لعادل عبد الله محمد (2003) وتحقيقا لهذه الأهداف تم إتباع المنهج العيادي القائم على تقنية دراسة الحالة وحيث بلغت مجموعة الدراسة ثلاث حالات تم اختيارهم بطريقة قصدية تتراوح أعمارهم ما بين (13-18 سنة) من المراهقين المشوهين جسديا بالحروق وأسفرت النتائج عن: 1- تتمثل مؤشرات العزلة الاجتماعية لدى المراهقين المشوهين جسديا بالحروق في (الإحساس بالحرمان الشديد، فقد الصحبة، عدم القدرة على الاختلاط بالآخرين، عدم القدرة على إقامة علاقات ذات مغزى وهدف ) 2- ظهور الإحساس بالحرمان الشديد لدى المراهقين المشوهين جسديا بالحروق في (الإحساس بأنه لا يوجد أصدقاء من حوله، عدم مبالاة الآخرين به) 3- ظهور فقد الصحبة لدى المراهقين المشوهين جسديا بالحروق في( مشاعر الحزن لعدم وجود أصدقاء، والإحساس بالرفض من قبل الآخرين) . 4- معاناة المراهقون المشوهون جسديا بالحروق من عدم القدرة على الاختلاط بالآخرين من خلال (عدم القدرة على المشاركة، الإحساس بالفتور من الآخرين). 5- معاناة المراهقون المشوهون جسديا بالحروق من عدم القدرة على إقامة علاقات ذات مغزى وهدف من خلال (الشعور بالتجاهل من الآخرين، التوقع بعدم الاهتمام من الآخرين) .
Keywords: العزلة الاجتماعية، الحروق، المراهقين المشوهين