دور إدارة الموارد البشرية في الهيكل التنظيمي للمنظمة الحديثة مع نبذة مختصرة عن القوى البشرية في ليبيا - سليمان محمد, مرجان (Université de M'sila, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلي تقديم صورة واضحة، بل رسم خارطة واضحة المعالم لدور إدارة الموارد البشرية لجميع الأطراف المعنية، الدارسين في هذا الحقل من حقول المعرفة الإدارية، ويضاف إليهم رجال الأعمال والمستثمرين والعاملين في مختلف المجالات الإدارية وكل من يتأثر بالتغيرات السريعة والمتلاحقة التي تطرأ علي بيئة الإدارة والأعمال. ولتحقيق الأهداف ستقسم هذه الدراسة إلي الأقسام التالية : - مفهوم وطبيعة إدارة الموارد البشرية. – النظرة التقليدية والحديثة لإدارة الموارد البشرية. - وظائف إدارة الموارد البشرية. - مرتكزات ومكونات نظام معلومات الموارد البشرية. – مجالات استخدام وخطوات تطوير نظام معلومات الموارد البشرية. - متطلبات نجاح نظم معلومات الموارد البشرية. - نبذة مختصرة عن القوى البشرية في ليبيا وعلي ضوء معطيات هذه الدراسة تم الخروج ببعض المقترحات منها: ضرورة وجود دراسات أخرى متخصصة في موضوع إدارة الموارد البشرية، وتأسيس مراكز للخبراء في مجال استخدام الأساليب العلمية لإدارة الموارد البشرية وخاصة بالمجتمعات النامية، وتسهيل تدفق المعلومات بين مختلف الأجهزة الإدارية واستخدام تكنولوجيا الاتصال بمختلف أشكالها.
Keywords: إدارة الموارد البشرية - المعرفة الإدارية، - علي بيئة الإدارة والأعمال.