مـبـــدأ نسبيــــة العـقــــد - إيــمـــــــان عـــمــــــــور (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
تناولت في هذه الدراسة مبدأ نسبية العقد في فصلين رئيسيين: تناولت في الفصل الأول انصراف اثر العقد إلى المتعاقدين الأصليين وخلفهم، لأن هذا الأثر ينصرف في الأصل إلى أطرافه بغض النظر عن طريقة التعاقد لهذا تطرقت إلى النيابة في التعاقد و أوضحت أن الآثار تنصرف إلى الأصيل في النيابة الصحيحة وليس للنائب، وكذلك بينت مدى انصراف هذا الأثر إلى الخلف العام وإلى الخلف الخاص للمتعاقدين. أما الفصل الثاني فكانت الدراسة فيه عن مدى انصراف اثر العقد إلى الغير، إذ أن الأصل في العقد لا ينصرف إلى الغير ولمعرفة هذا المدى كان لابد من إزالة الغموض والخلط بين نفاذ العقد و مبدأ نسبية العقد و تحديد مفهوم الغير. وتطرقت أيضا إلى التعهد عن الغير وبينت مفهومه من خلال التعاريف الفقهية وتمييزه عن ما يشابهه و كذلك أوضحت طبيعته القانونية وأبرزت أثاره. وأخيرا تحدث عن الاشتراط لمصلحة الغير الذي يعتبر من الاستثناءات الاتفاقية على مبدأ نسبية العقد إذ الاشتراط لمصلحة الغير نظام مستقل . La présente étude aborde le principe de la relativité du contrat dans deux chapitres : Le premier chapitre porte sur la production d’effet du contrat entre les parties et leurs ayants cause, car le contrat produit effet au principal entre ses parties nonobstant la méthode de conclusion de l’acte c’est pourquoi l’étude a abordé la représentation en matière de conclusion des contrats, a clarifié que les effets sont produits à l’égard du représentant dans la représentation valable et non pas au représenté, ainsi qu’elle a montré l’étendue de la production d’effet aux ayants cause à titre universel ou particulier des contractants. Le deuxième chapitre : l’étude dans ce chapitre porte sur la production d’effet du contrat à l’égard des tiers du fait que le contrat ne produit pas effet au principal aux tiers, et pour connaitre cette étendue il fallait clarifier l’ambigüité et la confusion entre l’exécution du contrat et le principe de la relativité du contrat et déterminer le concept d’autrui. L’étude a abordé également la promesse de tiers et a indiqué son concept à travers les définitions jurisprudentielles et sa distinction des concepts similaires. Ainsi qu’elle a mis au clair sa nature juridique et ses effets. Enfin, elle a abordé la stipulation au profit des tiers qui est considérée parmi les exceptions conventionnelles sur le principe de la relativité du contrat du fait que la stipulation au profit des tiers est un système indépendant.
Keywords: نسبية العقد . المتعاقدون . نفاذ العقد