Examen du risque d’inondation due aux eaux pluviales de la ville de Sidi Aissa - Bachiri, Aida; Enca/ Hasbaia, Mohamed (university of M'sila, 2021)
Les crues et les inondations ont des effets très destructifs, en particulier dans les régions arides et semi-arides comme l’Algérie. Les crues de la ville de Sidi Issa à M'sila (632 km2) sont mal connues. A travers cette étude nous avons déterminé les crues fréquentielles (pour des périodes de retour T= (50, 100 et 1000ans) d’oued djenane, Elles sont des crues rapides avec des pics et des durées variables, les crues ainsi déterminées ont été simulées par le code de calcul Rubarbe (développé à l’Irstea de Lyon) pour estimer les débordements dans chaque section et pendant toute la période de la crue. Dans le cadre de cette étude, on s’est limité d’oued djenane le plus grand oued qui tavarce la ville de Sidi Aissa, l’étude des autres oueds ne pose aucun problème particulier. Les débordements calculés ont été utilisées pour délimiter l’alea d’inondation sur une carte de Google Earth , et proposer des solutions