مفهوم الجملة عند أفرام نعوم تشومسكي - بن يونس, جمال (My University, 2017)
ملخص يعد مفهوم الجملة عند تشومسكي من أهم مباحث النظرية التوليدية التحويلية، فهو مفهوم واسع يقوم على مبادئ لسانية أهمها الابداع والحدس والبنية السطحية والبنية العميقة، وأدخل المعنى الذي أهمله في المرحلة الأولى (البنى التركيبية) وجاءت هذه النظرية كأمتداد لنظرية التوزيعية. ولاتزال هذه النظرية إلى حد الآن النظرية الوحيدة التي حققت انتصارا في الدراسات اللغوية الحديثة.
Keywords: الجملة ، النظرية التوليدية التحويلية ، الإبداع ، اللسانيات ، تشومسكي