تحضير و دراسة آلية تشكل المركب 4O2MgAl إنطلاقا من مساحيق نانومترية - نشنش الطيب (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
الهدف من هذا العمل هو تحضير ودراسة مركب السبينال الذي إعتمدنا فيه على نوعين من المساحيق التجارية من رتبة النانومتر كمواد أساسية ، وكذا التعرف على لأطوار المتشكلة حيث قمنا بتحضير عدة عينات عند درجات حرارة مختلفة لزمن ثابت قدره ساعتين، وهذا باستخدام انعراج الأشعة السينية .كما قمنا بدراسة أليات التحولات الطورية باستخدام جهاز التحليل الحراري التفاضلي و الكتلي وحساب طاقة التنشيط لتشكل السبينال باستخدام تقريب كل من كيسنجر بوزوال و ازاوا وتحديد ميكانيزم النمو الحبيبي له
Keywords: تحضير ، مركب سبينال ، انعراج الأشعة السينية ، التحليل الحراري التفاضلي و التحليل الحراري الكتلي .