دور تقييم الاداء المالي في ترشيد القرارات بالمؤسسة - زيان ايمن, قويدري زكرياء (جامعة المسيلة, 2022)
إن موضوع التحليل المالي أصبح في يومنا هذا من بين التقنيات الحديثة للتسيير التي تساعد المؤسسة على اتخاذ قرارات تخصها أو تخص مستخدميها ، ومن خلال تناولنا لموضوع دور ادوات التحليل المالي في تحليل الوضعية المالية للمؤسسة اقتصادية عملنا على توضيح أهمية القوائم المالية و أنواعها و الدور الذي تلعبه في تسهيل العمليات المالية و المحاسبية و إعطاء صورة صادقة من الوضعية المالية للمؤسسة و إدارتها و نجاعتها ، حاولنا بعد دراسة الموضوع معالجة الإشكالية المطروحة التي كان السؤال الرئيسي لها ما هو دور ادوات التحليل المالي في ترشيد القرارات و تحليل الوضعية المالية لمؤسسة اقتصادية ؟ و استنادا على فصول هذه الدراسة و انطلاقا من الفرضيات الأساسية المطروحة و باستخدام وسائل الدراسة و الأدوات المشار إليها في المقدمة و لمحاولة الإجابة على الإشكالية الرئيسية نجد أن الدور الرئيسي للقوائم المالية يتمثل في عرض صورة وافية للمؤسسة و تحليل وضعيتها المالية ، و توفير معلومات كافية و مفيدة لمختلف المستخدمين بغية اتخاذ القرارات المناسبة .