ضغط ما بعد الصدمة والمساندة الاجتماعية لدى مريض القصور الكلوي (دراسة حالات بقسم الأمراض المزمنة بالمؤسسة الاستشفائية العمومية مقرة) - مساعدي, رزيقة; بوصلاح, خلود (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
من خلال دراستنا لموضوع إضطراب ضغط ما بعد الصدمة والمساندة الاجتماعية لدى مريض القصور الكلوي،قمنا بإختيار أربعة حالات من بينهم2 ذكور2 إناث مع اختلافهم في العمر ومدة التصفية ،فهم يعانون من الفشل الكلوي ويخضعون لعملية التصفية بالمؤسسة الإستشفائية العمومية بمقرة، وإستخدمنا المنهج العيادي(الإكلينيكي)، بالإعتماد على أدوات جمع البيانات، المقابلة والملاحظة و بتطبيق مقياس الصدمة النفسية الذي يبين درجة الصدمة ومقياس المساندة الاجتماعية الذي يظهر نوع الدعم الذي يتلقاه الفرد وكانت النتائج المتحصل عليها بالنسبة للحالات كالأتي: الحالة الأولى والثانية كانت الصدمة النفسية لديهم بدرجة متوسطة والحالة الثالثة والرابعة كانت الصدمة النفسية بدرجة قوية وهذا ما يعني أن كل الحالات المدروسة يعانون من إضطراب ضغط ما بعد الصدمة بمستويات مختلفة وهذا ماجعلهم فاقدين لمعنى الحياة وأثر على حالتهم النفسية (قلق والإكتئاب)، ونجد أيضا أن الحالات يتلقون دعم إجتماعي ضعيف إلى متوسط من طرف أسرهم.
Keywords: الصدمة النفسية، المساندة الاجتماعية، القصور الكلوي، تصفية الدم.