جماليات السرد في رواية حرب القبور لـ: محمد ساري - ـ نوال دوشـــــــــة, بوثينة سلطاني (My University, 2021)
ملخّص الدّراسة: إنّ دراسة موضوع جماليات السرد من خلال رواية حرب القبور تهدف إلى تبيين ماهية كل من المصطلحات (الزمن، المكان، الشخصيات، الأحداث) وذكر أنواعها و أبعادها المختلفة الّتي تمّ توظيفها في هذه الرّواية و تبيان دورها في تشكيل بنية النّص ومدى جماليات وتلاحم هذا البناء. اعتمدت محمد ساري في روايته على عدّة أنواع من الأمكنة والشخصيات وحتى الأحداث وركّز على مدى ارتباطها وتكاملها في عمله الرّوائي ،محاولا بذلك إبراز دور السّارد في توظيف أرقى العبارات الواقعية وجعل القارئ جزءا منها من خلال تفاعله مع شخصيّات الرّواية. ومن أجل إنجاز هذا العمل البحثي اعتمدنا الخطّة التّالية :الفصل الأوّل تضمّن جمالية الزمن والمكان في الرواية ، والفضل الثّاني تضمّن جمالية الشخصيات والأحداث في رواية حرب القبور.
Keywords: الكلمات المفتاحيّة " المكان- الزمان- الشخصيات- الرواية- الأحداث- حرب القبور