مدخل الى البيبليوغرافيا - بونيف محمد الأمين (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2026)
تعتبرالبيبليوغرافيا علما مستقلا مجاله الإنتاج الفكري المكتوب،حصرا وتحقيقا وجمعا وتأريخا وتصنيفا وتوثيقا ووصفا،له قواعده وفلسفته،وضرورته لامحيد عنها في البحث العلمي نظرا للتدفق والانفجارالمعلوماتي الذي تعرفه مجالات المعرفة الانسانية فهوالعلم الوحيد القادرعلى ضبط هذا التدفق وهذا الانفجار في الزمن الراهن. وسيتم من خلال هذا المقياس تعريف الطالب على أهم الوسائل التي ستساعده في عملية البحث عن مصادر المعلومات،مثل البيبليوغرافيات،الفهارس، الكشافات،المستخلصات..الخ. وقد تطرقت هذه المحاضرات لأهم محاورالمقياس الواردة في المقرر الوزاري الموحد،وايضا اهم المحاور المرتبطة بها والمواضيع ذات الصلة بالمقياس. وهي موجهة بالخصوص لطلبة الجذع مشترك علوم انسانية وايضا كل المهتمين بحقل المكتبات والمعلومات.