محددات استثمارات القطـاع العـام (حالة الجزائر) - برحومة, عبد الحميد (جامعة المسيلة, 2018)
ملخص: رغم التحولات التي يشهدها القطاع العمومي في العقود الأخيرة، خاصة فيما يتعلق بتقليص دوره التنموي و تركيز جهوده على الجوانب الاجتماعية، إلا أن هذا القطاع لازال يحتضن مشروعات استثمارية إستراتيجية في البلدان المتقدمة والنامية على حد السواء. ومن خلال هذه الورقة نريد إعطاء فكرة ولو مبسطة على محددات استثمارات هذا القطاع، والتي تساعد على ضبط السلوك الاقتصادي والاجتماعي للمؤسسات العمومية، ومن ثم حصر الأدوار التنموية لها في مختلف الأنظمة الاقتصادية. كما سيتم إسقاط الدراسة على محددات مشروعات مؤسسات القطاع العمومي الجزائري منذ بداية الإصلاحات الاقتصادية، وذلك بهدف خلق تصور لمستقبل هذا القطاع.
Keywords: استثمارات - القطاع العام