Effet de la semi-rigidité des assemblages (poutre-poteau) sur le comportement des portiques mixtes - Khemis, Ahmed; ENCA/TITOUM Messaoud (UNIVERSITE DE M’SILA, 2022)
Dans la conception des bâtiments métalliques ou mixtes, les assemblages de type poutre-poteau sont considérés comme infiniment rigides ou parfaitement articulés. Cependant, dans la réalité le comportement de ces assemblages est semi-rigide. Par conséquent cette semi-rigidité peut influencer le comportement global des portiques métalliques et mixtes. Dans ce contexte, ce travail de recherche concerne l’étude de l’effet de la semi-rigidité des assemblages (poutre-poteau) sur le comportement statique et sismique des portiques mixtes (poutre mixte, poteau en acier). L’influence de la rigidité des assemblages sur le comportement statique des portiques mixtes a été étudiée à travers l’analyse des déplacements et des efforts internes engendrés dans les éléments de portiques sous chargement vertical et horizontal. Cette analyse statique a été effectuée par le logiciel ANSYS pour différents types d’assemblage (rigide, semi-rigide et articulé). Par ailleurs l’influence de la rigidité des assemblages sur le comportement sismique des portiques mixtes a été étudiée par le bai de l’évaluation du facteur de comportement R pour divers degrés de connexion « J ». Pour cela, nous avons appliqué la méthode de Push-over afin de déterminer le coefficient de comportement « R » à l’aide du logiciel SAP2000. Les résultats obtenus ont montré que les déplacements verticaux et horizontaux, le moment fléchissant ainsi que le coefficient de comportement R sont fortement influencés par la rigidité de la jonction (poutre-poteau). Nous avons trouvé que la semi-rigidité des assemblages induit une augmentation des moments fléchissants à mi-portée des poutres accompagnée par une réduction de ces moments au niveau d’extrémité des poutres. Le facteur de comportement « R » des portiques autostable varie avec la variation de rigidité des assemblages. Alors que le code sismique algérien fixe une seule valeur. À cet égard, nous avons proposé une solution pratique, qui permet de déterminer le coefficient de comportement « R » de ce type de portique quelques soit la rigidité des assemblages.
Keywords: assemblage rigide, assemblage articulé, assemblage semi-rigide, comportement statique, comportement sismique, portique mixte, coefficient de comportement