الصراع التركي اليوناني في بحر إيجه(1912م-1999م). - عوينة, محمد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
نتناول من خلال هذه الدراسة التعريف بالصراع التركي اليوناني في منطقة بحر إيجة( 1912م-1999م) ، هذا الصراع الذي لا يزال مستمر إلى غاية يومنا و يعتبر من أبرز المعوقات التي تواجهها العلاقات بين البلدين ، حيث ظهرت أولى إرهاصاته في بدايات القرن العشرين، و كادت الدولتان أن تدخلا في مواجهة عسكرية أكثر من مرة بسببه، بالإضافة لكون هذا الصراع وصل إلى درجة كبيرة من التعقيد ، كان من الصعوبة بمكان إيجاد حلول سريعة ترضي الطرفين المتنازعين حوله. و يتعلق هذا الصراع بجملة من القضايا هي محل نـــزاع وصراع بين الدولتيـن، ممثلة في القضايا التالية: الصراع حول نزع السلاح في جزر إيجه الشرقية، الصراع حول حدود المياه الإقليمية في بحر إيجه، الصراع حول حدود الجرف القاري في بحر إيجه، الصراع حول امتداد المجال الجوي في بحر إيجه. وبالتالي فهذا الصراع يعتبر مشكلة حقيقية يجب أن تحل سريعا، أو ستكون عواقبها وخيمة على المنطقة بأكملها وليس على البلدين فقط.
Keywords: الصراع، بحر إيجه، تركيا، اليونان