النقد ونقد النقد عند عبد المالك مرتاض - لطرشي, مرزاقة (My University, 2015)
ملخص تعالج هذه الدراسة موضوع النقد و"نقد النقد" من منظور الناقد الجزائري "عبد الملك مرتاض" ، من خلال مدونته الموسومة ب : " نظریة النقد " . فهو یرى النقد كتابة إبداعیة ثانیة ، نابعة عن الكتابة الأولى وهي الإبداع الأدبي ...، كما یتابع "مرتاض" في كتابه أهمّ المدارس النقدیة المعاصرة وخلفیاتها الفلسفیة والمعرفیة وكذا نظریاتها ومناهجها ، رابطا إیاها بتراث النقد العربي القدیم ، داعیا الى توظیفه وقراءته . كما تناول موضوع "نقد النقد" ودوره في تطور و حركیة النقد .
Keywords: النقد -ونقد- النقد- عند -عبد المالك مرتاض