اثر الصدمات البترولیة على می ا زن المدفوعات (2016- في الج ا زئر خلال الفترة ( 2000 - بن عمرة, لزهر; ساسي, محمد (جامعة المسيلة, 2018)
لقد اتبعت الج ا زئر سیاسات مختلفة للتقلیل من أثار تغی ا رت أسعار البترول وإی ا رداته على می ا زن المدفوعات، والتي تتمثل في اعتماد أسعار منخفضة للبترول في تقدی ا رت إی ا ردات المی ا زنیة المالیة للدولة، بالإضافة إلى اتباع سیاسة اقتصادیة تقشفیة كما اصبح هدفها خلق التنویع الاقتصادي، وعلى الرغم من هذه السیاسات المتبعة إلا أن البترول وإی ا رداته لا ی ا زل یسیطر على الناتج المحلي والمالیة العامة، ولذلك تبقى الج ا زئر تواجه تحدیات خاصة في إدارة اقتصادها وفي إعداد الموازنة العامة، لیس فقط لأن أسعار البترول شدیدة التقلب ومن الصعب التنبؤ بها، بل أیضا لأنه یتعین علیها التخطیط للوقت الذي سینفذ فیه النفط.
Keywords: سعر النفط، الأسواق العالمیة للنفط، می ا زن المدفوعات، المی ا زن التجاري.