Contribution à l’étude de la croissance des souches de rhizobia isolées des zones arides - Belabes Rayanne Kamila Belaada Nadjima Abdeli Chafia (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2021)
Trois souches bactériennes isolées de légumineuses des zones arides ainsi que 03 souches de référence ont fait l’objet d’une caractérisation phénotypique à savoir, caractères cellulaire et culturaux, caractérisation physiologique ainsi que la résistance aux antibiotiques. La caractérisation cellulaire, culturale répond aux critères fondamentaux des bactéries nodulant les légumineuses. La caractérisation physiologique des souches montrent que l’optimum de croissance est entre pH6 et pH7. Absence de croissance en présence de NaCl. L’évaluation de la résistance des isolats aux antibiotiques montre une résistance vis-à-vis de la Gentamicine et une résistance à l’Oxacilline.
Keywords: Légumineuse, Phénotypique, Rhizobia, Antibiotiques.