مصداقية المواقع الاخبارية في الجزائر - دراسة ميدانية على عينة من الصحفيين - - عمرون نعيمة, هجرسي عبد الرزاق (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة لتسليط الضوء على موضوع مصداقية المواقع الاخبارية في الجزائر، حيث قام الباحثان بعمل دراسة ميدانية على عينة من الصحفيين من أجل دراسة مدى مصداقية المواقع الاخبارية في الجزائر، وتطرق الباحثان إلى تقديم بعض الأطر المفاهيمية الخاصة بهذه الظاهرة من خلال مراجعة انتقائية للأدبيات في الميدان، حيث اعتمد الباحثان في دراستهما على المنهج الوصفي المسحي، كما قاما بتطبيق الدراسة الميدانية على عينة من الصحفيين البالغ عددهم 30 صحفيا عبر تقديم استمارة استبيان في ذات الخصوص، ومنه، وبعد القيام بمناقشة وتفسير المعطيات تم الخروج بمجموعة من النتائج من أهمها ما يلي: - تمثل المواقع الاخبارية الجزائرية مصدرا للمعلومات من خلال نشرها للوقائع بصفة سريعة. - jساهم المواقع الاخبارية في تشكيل الرأي العام اتجاه قضايا معينة وذلك بنشر مضامين تساهم في تعزيز مصداقيتها مع مرور الوقت. - تعتمد المواقع الاخبارية في الجزائر في نقل أخبارها على مصادر حقيقية ذات مصداقية عالية مثل وكالة الانباء ورئاسة الجمهورية وغيرها. - تعتبر المواقع الاخبارية الجزائرية مصدرا أساسيا للمعلومات حيث تساهم في نقل الاحداث والاخبار بشكل رسمي وبكل مصداقية. كما أصت الدراسة بما يلي: - ضرورة أن يولي الباحثون في الجزائر والوطن العربي المزيد من الاهتمام عن طريق طرح مواضيع ودراسات تخص مصداقية المواقع الاخبارية الالكترونية وكذا آليات قياسها، مقارنة بآليات قياس مصداقية الوسائل الإعلامية التقليدية ومحاولة استحداث مناهج جديدة لدراسة الضوابط الحاكمة للعمل الإعلامي، أو بالأحرى النشر الالكتروني على المواقع المختلفة. - التفكير في آليات الحكم على مصداقية المضامين على المواقع الاخبارية، وتطوير صيغ استخدامها ضمن منظومة الإعلام من اجل تجويد المضمون الإعلامي والارتقاء بمستوى المهنة، وضمان أعلى درجات التفاعلية مع الجمهور. - في ضوء ما توصل إليه الباحثان من نتائج فإن الدراسة توصي بضرورة تعزيز الجهود البحثية والعلمية حول المواقع الإخبارية خاصة وأن هذه المواقع أصبحت جزءا لا يتجزأ من حياة المواطن.
Keywords: المصداقية – المواقع الاخبارية – المواقع الالكترونية