التوجيه و الإرشاد النفسي ودوره في تنمية بعض المتغيرات الإيجابية للاستجابة الانفعالية أثناء المنافسة - طاوي, صدام حسين (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: التوجيه و الإرشاد النفسي ودوره في تنمية بعض المتغيرات الإيجابية للاستجابة الانفعالية أثناء المنافسة- دراسة ميدانية لبعض أندية كرة القدم ولاية برج بوعريريج. هدف الدراسة: إبراز دور التوجيه و الإرشاد النفسي في تنمية المتغيرات الإيجابية للإستجابة الإنفعالية أثناء المنافسة ودور المدربين من خلال تقديم الخدمات الإرشادية للاعبين و التحكم في سلوكاتهم و التحكم في حالاتهم الإنفعالية. مشكلة الدراسة:هل للتوجيه و الإرشاد النفسي دور في تنمية بعض المتغيرات الإيجابية للاستجابة الانفعالية أثناء المنافسة؟. التساؤلات الجزئية التالية: *هل للتوجيه و الإرشاد النفسي دور في تنمية الرغبة أثناء المنافسة؟. *هل للتوجيه والإرشاد النفسي دور في تنمية المسؤولية الشخصية أثناء المنافسة؟. * هل للتوجيه والإرشاد النفسي دور في تنمية الضبط الذاتي أثناء المنافسة؟. النتائج المتوصل إليها:التوجيه والإرشاد النفسي له دور كبير في تنمية الاستجابة الانفعالية للاعبين أثناء المنافسة. 1-للتوجيه و الإرشاد النفسي دور في تنمية الرغبة أثناء المنافسة. 2-للتوجيه و الإرشاد النفسي دور في تنمية المسؤولية الشخصية أثناء المنافسة. 3- للتوجيه و الإرشاد النفسي دور في تنمية الضبط الذاتي أثناء المنافسة. كلمات المفاتيح: Mots clés: 1-orientation et de conseil phycologies 2- changements positifs pour répondre 3-comptition 4-foot balle بالإنجليزية :Keywords ،emotional response during ، psychological counseling Guidance Competition foot balle جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول:الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني:الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض النتائج تحليلها و تفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث: للتوجيه و الإرشاد النفسي دور في تنمية الرغبة أثناء المنافسة. للتوجيه و الإرشاد النفسي دور في تنمية المسؤولية الشخصية أثناء المنافسة. للتوجيه و الإرشاد النفسي دور في تنمية الضبط الذاتي أثناء المنافسة. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : - ضرورة قيام المدربين بتشخيص المتطلبات النفسية للاعبين للاشتراك في المباراة . - يجب على المدربين أن يسهروا على تكوين أنفسهم جيدا في مجال علم النفس الرياضي حتى يتسنى لهم التعامل مع اللاعبين بشكل جيد . - ضرورة إعداد معلومات خاصة عن الحالة النفسية لكل لاعب . - يتوجب على جميع المدربين أن تكون لديهم دراية عن الحالة الاجتماعية للاعبين لأنّ هذه الأخيرة لها تأثير كبير على مردود اللاعب . توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات 1- يجب إقحام التوجيه و الإرشاد النفسي المبني على أسس علمية وبشكل ضروري في إكمال العملية التدريبية. 2 - استعانة المدربين بمختصين في الإرشاد النفسي للمدربين قصد إفادة اللاعبين بخدمات تجنبهم المشاكل النفسية 3 - يجب تقديم الخدمات الإرشادية النفسية للاعبين حتى لا يكون الاهتمام بالفوز على حساب صحته النفسية. 4 - إقحام ما يعرف بالإرشاد النفسي العملي كوحدة ضمن برنامج تكوين المدربين في كل المستويات. 5 - بداية تقديم خدمات الإرشاد النفسي في سن مبكر للاعبين.
دراسة ميدانية لبعض أندية كرة القدم ولاية برج بوعريريج
Keywords: التوجيه و الإرشاد النفسي; المنافسة; أندية كرة القدم