Comportement des interfaces "sable-géotextile" sous chargement monotone. - AMROUNE, Assia; OUAKAF, khawla (Univ M'sila, 2020)
La résolution d'un problème d 'interaction sol-structure (pieux, ouvrages souterraines, terre armée ...) Nécessite la connaissance du comportement des interfaces. Ce travail constitue une contribution dans ce sens. Nous présentons les résultats de la modilisation numériqur des essais monotones sol-structure qui ont été réalisés à l'aide d'une boite de cisaillement direct modifiée, ces modèles ont été réalisés sur un matériau local (Sable dune de Boussada) à contrainte normale constante à fort confinement, pour la structure on a utilisé du géotextile non tissé.. On a modélisé l’appareil de cisaillement direct par le code des éléments finis (PLAXIS V20), qui représente certainement un optimum actuel sur les plans scientifiques et pratique en l'analyse pseudo-statique 2D. La modélisation a été conduite pour etudier le comportement d'interface sable-géotextile, Les résultats ainsi obtenus sont comparés avec des résultas de l'interface sable-sable. Abstract Solving the problem of interaction between soil and structure (piles, underground works, reinforced ground, etc.) requires knowledge of the façade behavior. This work constitutes a contribution to this trend. We present the results of numerical modification of soil structure tests conducted with a modified direct shear box. These models were performed on a local material (pillow dune) under constant natural pressure. With a high restriction, for the structure, we used non-woven geotextiles. We modeled the finite element symbol direct shear (PLAXIS V20), which certainly represents the current maximum scientifically and practically in the two-dimensional pseudo-static analysis. The modeling was done to study the behavior of a sand-sand geotextile interface and compare the obtained results with those of a sand-and-sand interface. يتطلب حل مشكلة التفاعل بين التربة والهياكل )الأكوام ، وا أ لعمال تحت ا أ لرض ، وا أ لرض المقواة ، الخ( معرفة سلوك السطح البيني العمل يشكل مساهمة في هذا الاتجاه . نقدم نتائج التعديل العددي لاختبارات بنية التربة الرتيبة التي أ أجريت باس تخدام بجهاز القص المباشر المعدل ، وتم تنفي ذ هذه النماذج على مادة محلية )الكثبان الرملية لبوسادة( تحت ضغط ثابت ,بالنس بة للهيكل ، اس تخدمنا جيوتكس تايل غير منسوجة . لقد قمنا بنمذجة جهاز القص المباشر باس تعمال العناصر المحدودة لبرنامج بلاكسيس النس خة 20 ثنائي ا أ لبعاد. تم عمل النمذجة لدراسة سلوك التربة بسطح بيني جيوتاكستيل – رمل ومقا ن رة النتائج التي تم الحصول عليها مع نتائج سطح بيني رمل -رمل
Keywords: Interface ; Sol-structure ; Appareil de cisaillement direct ; Simulation.numérique ; Géotextile.; Interface. Soil-structure; Direct shear; Numerical simulation; Geotextile.; واجهة. تركيبة التربة؛ جهاز القص المباشر محاكاة رقمية ؛ جيوتكس تايل