دور الجباية المحلية في تمويل البلدية - دراسة حالة بلدية المسيلة- - خلافي وليد, حيرش رزقي (جامعة المسيلة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى مساهمة الجباية المحلية في تمويل ميزانية الجماعات المحلية مع تخصيص دراسة حالة بلدية المسيلة للفترة 2016-2020 ، ومن أجل ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي في الجانب النظري عند تسليط الضوء على مفاهيم حول الجماعات المحلية وعرض مختلف الضرائب والرسوم التي تمثل مصدر التمويل الجماعات المحلية، والمنهج التحليلي عند استعراض الإحصائيات لمختلف مداخيل الجباية المحلية لبلدية المسيلة. وقد خلصت الدراسة إلى أن الرسم على النشاط المهني هو العنصر المهيمن على تركيبة الجباية المحلية لبلدية المسيلة ،كما توصلت الدراسة إلى أن مساهمة الجباية المحلية في تمويل ميزانية بلدية المعاضيد كانت متوسطة نوعا ما حيث تراوحت بين %54.33 و% 66.96 خلال فترة الدراسة
Keywords: الجباية المحلية، الجماعات المحلية، ميزانية البلدية، الضرائب والرسوم.