دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنميةبعض المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي دراسةميدانية لثانويات دائرة بوقاعة ولاية سطيف - شتيوي, كمال إشراف الأستاذ: بلبول فريد (My University, 2019)
عنوان الدراسة: دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي هدف الدراسة: توضيح أهمية حصة التربية البدنية والرياضية في تحقيق مبدا التعاون بين تلاميذ المرحلة الثانوية. توضيح أهمية حصة التربية البدنية والرياضية في تعزيزالاتصال الاجتماعي بين تلاميذ المرحلة الثانوية . . توضيح أهمية حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية صفة الانتماء للجماعة بين تلاميذ المرحلة الثانوية مشكلة الدراسة: هل لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي ؟ الفرضية العامة : لحصة التربية البدنية والرياضية دور هام في بناء بعض المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي. الفرضيات الجزئية: لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تحقيق مبدأ التعاون بين التلاميذ. لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تعزيز روح الاتصال الاجتماعي بين التلاميذ. لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية صفة الانتماء للجماعة لدى التلاميذ.  عينة الدراسة : شملت 50 تلميذا وتلميذة،للسنة الثالثة على مستوى بعض ثانويات دائرة بوقاعة . المنهج: اعتمدنا في درسنا هذه على المنهج الوصفي التحليلي، لملائمته أهداف الدراسة الأدوات المستعملة في الدراسة: الاستبيان جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: الخلفية النظـــــــــــــرية و الدراسات الســــــابقة الفصل الثاني: الإطـــــــــــار العـــــــــــــــــــــام للدراســــــــــــة الفصل الثالث: الاجــــــراءات المنهـــــجية للدراســـــــة الفصل الرابع : عرض النتائج و تفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تحقيق مبدأ التعاون بين التلاميذ. لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تعزيز روح الاتصال الاجتماعي بين التلاميذ. لحصة التربية البدنية والرياضية في تنمية صفة الانتماء للجماعة بين التلاميذ. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها :  رعاية التلميذ نفسيا واجتماعيا والاهتمام به خاصة في مرحلة المراهقة.  التكلم والتنويه عن الصفات الخلقية الحميدة أثناء ممارسة حصة التربية البدنية والرياضية.
Keywords: التربية البدنية والرياضية; المهارات الاجتماعية; الطور الثانوي