دعم النخب المشرقية للنهضة الادبية والصحفية الجزائرية(1900_ 1939م). محمد رشيد رضا – انموذجا - - رحمون, سعاد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
اُعتبرت الجزائر بمفهومها التاريخي جزء من المنظومة العربية الاسلامية قد وصلها المد الحضاري من قرون عديدة ،وظلت ثقافتها تتغذى بالروح المشرقية ،إلا أن هذه الأخيرة تراجعت في لحظات تاريخية معينة ليعاد التواصل من جديد لسبب أو لآخر خاصة بعد بروز نخب رادت هذا التواصل أمثال محمد عبده،شكيب أرسلان ،محمد رشيد رضا ،بعض النخب الصحفية ،بعض قادة الجمعيات...والتي كان لها دور في الحياة الفكرية والصحفية في الجزائر في الفتر ة المدروسة.
Keywords: للنهضة الادبية - الجزائري -محمد رشيد رضا