دور الخلفية السوسيو ثقافية للصحفي الرياضي الاذاعي أثناء تغطيته للأحداث الرياضية - عمرون, مفتاح (Université de M'sila, 2013)
تتعتبر وسائل الاعلام،كا الاذاعة والتلفزيون والسينما والكتب، والمجلات من أهم المؤسسات الاجتماعية بما تتضمنه من معلومات مسموعة أو مرئية أو مقروءة وأصحبت هذه المؤسسات أداة فعالة وقوية في إرساء القواعد الخلفية والديننة لمجتمع متتامسك ،وتسطيع هذه الوسائل أيضا ان تسمو بالفعل الاجتماعي لدى الفرد أوا لجماعة ، لتخرج أحسن مافيه من تفكيرؤ وابتكار وخيال خصب فهي بذلك فاعلة اذا أحسن استخدامها. وبالتالي فان الوسائل الاعلام ايجابيات وسلبيات وذالك حسب استخدامها نا يؤثر ذلك على سلوك وشخصية الفرد،كما ساهم في تأطير المجتمع وتوفير نوع من التكوين والتهيئة لا فراده من اجل أدائهم وتوجهاتهم وأدوارهم ومن بين أهم العناصر التى تكون العملية الاتصالية هو القائم بالاتصال والذي يلعب دورا مهما في ارسال الرسالة الاعلامية الى الجمهوران الإعلامي أو الصحفي الرياضي جزء من المجتمع وعليه غان يفكر كميسر أو كعامل أو كرب أسرة أو كفرد مسؤول عن توجيه جماعة معينة خاصة من خلال هذه المؤسسات المهمة في المجتمع، وهي المؤسسة الاعلامية التي تؤدي دورا في بث رسالة إعلامية معينة ،مهما كان نوع الحدث أ التغطية، ونحن في دارستننا هذه ارتأيننا أن يكون هذا الحدث هو الحدث الرياضي وهو كرة القدم محبوبة الفرد في اي مجتمع مهما كان انتماؤه الحضاري ، سؤاء أكان مجتمعنا ملسما أو غير مسلما وبدون التطرق لا هداف هذا الفرد، إن الاعلامي الممارس لهذه المهنة لديه خلفية معينة بإمكانه أن يرقي بها عند تغطية الحدث رياضي يعالج العنف أو مظاهر سلبية أخري، حيث تكون الملاعب مغطاة من طرف مؤسسات إعلامية تعالج هذا الحدث كما يجب وكما يصبو مثلما نري في المجتمعات الغربية. 93 الى 83
Keywords: الخلفية السوسيو ثقافية; الصحفي الرياضي الاذاعي ; تغطيته للأحداث الرياضية