خــــطـــــب البـــشيـــــــر الإبــــــــــراهـيــمــــي دراســـــة فــنـيـــــة جماليـــة « خطبة مسجد كتشاوة بالجزائر العاصمة » أنموذجا - العيدانـــي عبد الرحمـــن, لعـــــــــــرايــــــب حمــــــــــــــــزة (My University, 2021)
الملخص: فن الخطابة نمط من أنماط النثر الفنِّي الذي يعتمد على مشافهة الجمهور، من أجل الإقناع والاستمالة والتأثير في نفوس السامعين، عن طريق اللغة والأسلوب ، أو عن طريق الصورة والخيال ، وهذا ما لمسنا أثره بوضوح في خطبة البشير الإبراهيمي التي ألقاها في مسجد كتشاوة بالجزائر العاصمة ، حيث كانت محل دراستنا موسومة بعنوان : خــــطـــــب البـــشيـــــــر الإبــــــــــراهـيــمــــي دراســـــة فــنـيـــــة جماليـــة « خطبة مسجد كتشاوة بالجزائر العاصمة » أنموذجا. ومن هنا جاءت الدراسة في مقدمة وفصلين، الفصل الأول ( النظري ) المعنون « فـــــن الخطابــة»، حيث تطرقنا فيه إلى مفهوم الخطابة، أنواعها وعناصرها، مع بيان أهميتها وخصائصها، ثمّ عرجنا إلى تبيين الخطابة عند البشير الإبراهيمي من حيث الميزة التي تميزت بها خطابته، وأنواعها وخصائصها الفنية، وبعد ذلك وضّحنا قضايا الخطابة عنده "الدينية، السياسية، الثقافية والتربوية"، أمّا الفصل الثاني( التطبيقي ) فكان تحت عنوان « دراسة فنية جمالية لخطبة الإبراهيمي بمسجد كتشاوة » تطرقنا فيه إلى « اللغة والأسلوب »، ومن خلاله بيّنا لغة الإبراهيمي في خطبته من حيث السهولة والمباشرة، التقريرية الوصفية، المصطلحات الدينية، التركيب، الحقول الدلالية، ثم الأسلوب الذي انتهجه الإبراهيمي من حيث الوضوح، الأسلوب الخبري والإنشائي، ثم بعده « الخيال والصورة » والذي درسنا فيه أهم الصور البيانية "التشبيه، والاستعارة، والكناية"، ثم المحسنات البديعية المتمثلة في "السجع الجناس، الطباق والمقابلة، والاقتباس". وفي الأخير أسدلنا الستار بخاتمة أوجزنا فيها أهم النتائج التي توصّلنا إليها خلال هذه الدراسة ثم أردفناها بملحق تمحور
Keywords: الكلمات المفتاحية : البشير الإبراهيمي، الخطابة، الخصائص الفنية الجمالية، اللغة والأسلوب، الخيال والصورة.