المساندة الأسرية و علاقتها بالصحة النفسية لدى عينة من مرضى القصور الكلوي – دراسة ميدانية بمستشفى الزهراوي بالمسيلة – - سامية, صوشي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف علي طبيعة العلاقة بين المساندة الأسرية و الصحة النفسية لدى عينة من مرضى القصور الكلوي ، إلى جانب الكشف على الفروق بين أفراد العينة في المساندة الأسرية تبعا لمتغير الجنس بمستشفي الزهراوي بولاية المسيلة ، و لتحقق من هذه الأهداف تم الاعتماد على مقياس المساندة الأسرية لدكتورة فيفيان خميس و مقياس الصحة النفسية لدكتورة بشرى جاسم أحمد و بعد التأكد من الخصائص السيكومترية للأداتين تم تطبيقها علي عينة قوامها (60) فرد من مرضى القصور الكلوي و اختيرت العينة بطريقة الحصر الشامل و ذلك خلال الموسم الدراسي 2016/2017 ، و تم الاعتماد على المنهج الوصفي باعتباره هو الذي يستطيع وصف الظاهرة لنا و الكشف على العلاقة بين المتغيرين و أيضا الكشف على الفروق فهو الأنسب - و جاء هذا البحث في فصول تناول - الفصل الأول : بعنوان الإطار العام للدراسة و فيه إشكالية الدراسة ، فرضيات الدراسة ، أهداف الدراسة ـ أهمية الدراسة ، الدراسات السابقة . - الفصل الثاني : بعنوان المساندة الأسرية و فيه تمهيد ، تعريف الأسرة ، التطور التاريخي ، وظائف الأسرة ،أشكال الأسرة ،النظريات المفسرة ،معايير الأسرة الصحية ،المساندة الأسرية ، أشكال المساندة الأسرية و خلاصة . - الفصل الثالث : بعنوان الصحة النفسية و جاء فيه تمهيد ، مفهوم الصحة النفسية ، التطور التاريخي ، أهداف الصحة ،مستويات الصحة ، مناهج الصحة ، خصائص الشخصية المتمتعة بالصحة النفسية ، النظريات النفسية و العلاجية المفسرة ، و خلاصة . - الفصل الرابع : بعنوان الإجراءات المنهجية للدراسة و فيه الدراسة الاستطلاعية ،و الدراسة الأساسية ،منهج الدراسة ،تحديد عينة الدراسة ،حدود الدراسة ،أدوات الدراسة ،الأساليب الإحصائية. - الفصل الخامس : و تم فيه عرض و تحليل و مناقشة النتائج و فيع عرض النتائج ،مناقشة النتائج في ضوء الفرضيات ، و مقترحات الدراسة . - من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : لقد أسفرت الدراسة علي ما يلي 1/ لا توجد علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين المساندة الأسرية و البعد الجسمي في الصحة النفسية . 2/ لا توجد علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين المساندة الأسرية و البعد النفسي في الصحة النفسية 3/ لا توجد علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين المساندة الأسرية و البعد الديني في الصحة النفسية 4/ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في المساندة الأسرية تعزى إلي متغير الجنس بالتالي فالنتيجة العامة المتوصل إليها لا توجد علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين المساندة الأسرية و الصحة النفسية لدى مرضى القصور الكلوي . - توصلت الباحثة إلى مقترحات عديدة أهمها : 1/ توجيه السلطات المعنية الاجتماعية إلى تقديم المساعدة للتكفل بالمرضى من هذا النوع من خلال المساندة الأسرية و الاجتماعية و الاقتصادية و التكفل النفسي قصد تحقيق التكيف مع أفراد المجتمع 2/ ضرورة تحسين البيئة الفيزيقية للمريض أثناء التصفية مما يعطى للمريض قيمة إنسانية و شعور بتقدير الذات 3/ التأكيد علي العمل الجماعي بين الطبيب و مكان العلاج و الأسرة 4/ إدراج العدد الكافي من الأخصائيين النفسانيين لمرافقة المرضى أثناء عملية التصفية 5/ العمل على بناء برامج إرشادية لرفع مستوى الصحة النفسية لديهم بصفة عامة .
Keywords: المساندة الأسرية ، الصحة النفسية ، الأسرة