تسيير السكن الجماعي بين النظري و التطبيق ـ دراسة حالة حي الجباس مدينة برج بوعريريج - حماش, بلال (University of Msila, 2016)
منذ أن وجد الانسان على سطح الأرض وهو يبذل مجهوداته لحماية المرتبطة بالأرض التي توفر له الغذاء واللباس ، المسكن ، وأخذت عملية بناء المسكن مسيرة تطور عبر الأزمنة المختلفة ليتطور من بين الحجارة إلى عمارات بطوابق متعددة إلى منازل فاخرة في وقتنا الحالي تماشيا مع تقدم العلمي والتكنولوجي والتطور في حياة البشر بصفة عامة . ومع مرور الوقت زاد الطالب على السكن في المدن نتيجة الزيادة الديمغرافية والهجرة الريفية في مختلف مدن العالم الأمر الذي استدعى من السلطات العمومية التدخل لاحتواء الأزمة عن طريق سياسة السكن الجماعي بمختلف أنواعه والذي يخضع لقوانين وقواعد تضبطه وتنظمه وتسيره . فالجزائر منذ الاستقلال أدركت مدى أهمية ملف السكن والذي تزايد الاهتمام به مع تزايد السكاني الذي شهدته الجزائر والذي تضاعف إلى أضعاف منذ الاستقلال . ومع التغيرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي شهدتها الجزائر منذ الاستقلال تبين أنه لا يمكن نجاح أي عملية تنمية في أي مجال وعلى أي صعيد ما لم تصاحبها سياسة رشيدة في مجال الاسكان والبناء والتعمير قصد ضمان استقرار المواطن .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: تسيير السكن الاجتماعي; حي الجباس; مدينة برج بوعريرريج