Etude de l’évolutivité d’une argile expansive stabilisée à forte teneur en ciment - GUENADI, Hani (university of M'sila, 2012)
La présence des sols gonflants dans plusieurs régions d’Algérie a causée des endommagements aux superstructures souvent assez coûteuses. Plusieurs solutions sont proposées comme remèdes, parmi elles : la stabilisation chimique, mécanique ou physique. La stabilisation des argiles expansives est une branche de recherche qui suscite de plus en plus d’intérêt, donc il y a nécessite de définir un procédé de stabilisation efficace et économique. Le travail présenté dans ce mémoire est base sur une étude de laboratoire sur l’évolutivité d’une argile expansive de la région de Sidi Hadjeres de la wilaya de M’sila stabilisée par l’incorporation de différente teneurs en ciment. Pour cela, des essais d’identification et des essais mécaniques ont été effectués sur cette argile et les résultats obtenus mettent en évidence une amélioration certaine et nettement meilleure des caractéristiques géotechniques telles que les paramètres de consistance, la portance et la résistance au cisaillement.
Keywords: : Sols évolutifs, argile expansive, stabilisation, ciment, portance