Les effets quantiques dans le cas des ions K+ évoluant dans un gaz neutre K aux basses énergies - Reguig Ikram (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2021)
Ce travail est porté sur le calcul de la mécanique quantique des sections efficaces dépend de l’énergie d'atomes de potassium ion diffusant dans leur gaz de parent. Le calcul quantique de déphasage se fait dans le cadre de la courbe d'énergie potentiel gerade et la courbe d'énergie potentielle ungerade, par lequel de K⁺ s'approche de K(4s), mène au calcul du transfert de charge et les sections efficaces élastiques. Les calculs reposent sur des potentiels interatomiques construits à partir des données récentes. Les résultats obtenus des paramètres de potentiel s’accordent généralement bien avec les valeurs publiées