La carte heuristique et la compréhension de l’écrit en situation de classe du F.L.E. Cas de 5ème Année Primaire école « SELMI MOUSSA M’SILA » - Bendjaafer, Zouweyna. (My University, 2018)
Résumé : Notre recherche s’inscrit dans un domaine de la didactique du français langue étrangère plus précisément la compréhension de l’écrit. À partir des constats personnels. Nous avons constaté que, l’élève trouve des difficultés dans la compréhension de l’écrit, où il se trouve seul face à un texte écrit en langue étrangère. Cela du à plusieurs facteurs qui résident dans la méthode adéquate qui peut motiver l’apprenant, ce dernier ne sais pas exploiter les capacités qui lui assurent la compréhension de l’écrit. C’est pour cela notre travail tente de mettre en évidence comment susciter le plaisir d’apprendre à lire en FLE aux apprenants de la 5ème année primaire. À partir de ces constats nous proposons de démontrer un nouvel outil pédagogique « les cartes heuristiques » dans le but d’aider l’élève à accéder au sens d’un texte écrit. Les résultats de notre expérience ont démontré qu’il est nécessaire pour l’enseignant d’introduire comme cet outil médiateur qui peut résoudre les difficultés de la compréhension de l’écrit chez l’apprenant.
Keywords: Les mots clés : enseignement-apprentissage, carte heuristique, continuité, discontinuité, compréhension de l’écrit.