تأثیر الاستثمار الأجنبي المباشر على النمو الإقتصادي ( 2000-2012في الجزائر)دراس - والي زكریاء-, عوینة عبد النور سقاي محمد الصدیق (جامعة المسيلة, 2016)
لقد حاولنا من خلال بحثنا هذا إبراز الدور الهام الذي یلعبه الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر و أثره ، وذلك من خلال تطرقنا إلى الجوانب العامة للاستثمار الأجنبي المباشر على النمو الاقتصادي في الجزائر ، حیث خلصنا إلى أن الاستثمار الأجنبي یقوم على تبادل المنافع الأجنبیة بین البلد المضیف الاقتصاديوالنمو جیا، كما یساهم والمستثمر الأجنبي، إذ تتجلى أهمیته بالنسبة للبلد المضیف في استقطاب رؤوس الأموال وتكنولو بالنسبة للاستثمار الأجنبي فتكمن أهمیته في اكتساب أسواق جدیدة وتحقیق أكبر اشغل. أمفي توفیر مناصب ربحیة ممكنة. من خلال معرفة تأثیر هذا رالجزائكما تناولنا تأثیر الاستثمار الأجنبي المباشر على النمو الاقتصادي في ، حیث قامت الجزائر بمجهودات كبیرة بغرض جذب أكبر قدر ممكن من الأخیر على عوامل النمو الاقتصادي الاستثمارات الأجنبیة المباشرة باعتبارها وسیلة استقطاب لتكنولوجیا وتكوین رأس المال، ورغم كل الجهود المبذولة في هذا المجال إلا إنها تبقى غیر كافیة