دور التمويل غير التقليدي في معالجة عجز الموازنة في الجزائر (2015-2019) - رواق محمد رواق محمد, زعبار أكرم (جامعة المسيلة, 2022)
إن العجز الموازني أحد أهم الإشكاليات التي تواجه دول العالم عامة والنامية خصوصا التي تعتمد في اقتصاداتها على قطاع المحروقات بنسبة عالية جدا، كما أن أغلب هذه الدول تلجا إلى الطرق العادية التغطية عجز موازنتها العامة سواء عن طريق الاستدانة المحلية أو الخارجية وغيرها من الآليات. وقد ارتأت الحكومات خاصة بعد فشل وعدم كفاية الموارد المحلية في تمويل العجز واستمرار تفاقمه البحث عن طرق واليات أخرى كفيلة وأكثر فعالية في تغطية العجز الموازني، فكان اللجوء لآلية التمويل غير التقليدي كحل استثنائي وسريع للخروج من هذا المشكل كونها ذات أهمية بالغة للاقتصاديات القوية حيث قابل هذا الزيادة في النمو الاقتصادي بالمعدلات المطلوبة وتوفير السيولة وتمويل الاقتصاد. كما أن اعتماد الموازنة العامة للجزائر على التمويل غير التقليدي كآلية لتغطية عجزها جاء نتيجة استنزاف جميع الموارد المحلية وخصوصا صندوق ضبط الموارد الذي يعتمد على إيرادات الجباية البترولية، والذي كان للازمة النفطية سبب فيها، هذا وقد اعتمدت كل من الولايات المتحدة الأمريكية واليابان على التمويل غير التقليدي للقضاء على الصدمات المالية وتمويل اقتصاداتها وهذا ما تم إيضاحه في الجانب التطبيقي.