التّراكيب في قصيدة "المنفرجة" لابن النّحوي الأندلسي -دراسةٌ نحويّــة بلاغيــــــة- - - شيماء بن قسمية. - منــــــــــــــى سعـــــدي, عزالدين عماري (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
ملخص الدراسة: باللغة العربية: تتناول هذه الدراسة التراكيب في قصيدة المنفرجة لابن النحوي الأندلسي (دراسة نحوية وبلاغية) وذلك بالاعتماد على المنهج (الوصفي)، وقد تطرقت في فصلها الأول إلى الدراسة النحوية، وفي فصلها الثاني إلى الدراسة البلاغية. إن الدراسة النحوية والبلاغية أسهمت في وصف جمل القصيدة من حيث نوعها(اسمية، فعلية)، ومن حيث مكوناتها، كما أسهمت في بيان استخدام الشاعر لمختلف الصور البيانية والبديعية والتي أسعفته في تشكيل الصورة الجزئية والكلية لقصيدته، وجعلت شعره لوحة فنية معبرة عما يريد توصيله إلى المتلقي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التراكيب، المنفرجة، الدراسة النحوية، الدراسة البلاغية