أثر التكاليف البيئية على تكاليف الجودة بالمؤسسات الصناعية الجزائرية -دراسة حالة ولاية بسكرة - بن عيشي, عمار; بن واضح, الهاشمي (Université de M'sila, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر التكاليف البيئية على تكاليف الجودة بالمؤسسات الصناعية الجزائرية، وذلك من خلال الإجابة على أسئلة الدراسة، واستخدم الباحثان في ذلك المنهج الوصفي التحليلي للجانب النظري للموضوع في حين تم استعمال أسلوب دراسة الحالة في الدراسة الميدانية لتحقيق هدف الدراسة، كما أعد الباحثين استبانه تضم خمس محاور وتم تطبيقها على عينة الدراسة البالغ عددها 130 عامل ، توصلت الدراسة إلى: و جود علاقة بين التكاليف البيئية وبين تكاليف الوقاية والمنع بالمؤسسات الصناعية الجزائرية محل الدراسة. و جود علاقة بين التكاليف البيئية وبين تكاليف التقييم بالمؤسسات الصناعية الجزائرية محل الدراسة.
Keywords: البيئة، التلوث البيئي، التكاليف البيئية، تكاليف الجودة، المؤسسات الصناعية